Capital psicológico en el desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud de Puno, 2025 - Jimenez Juarez, Genesis Valery (2025)
El presente estudio, "Capital psicológico en el desempeño laboral de trabajadores de un Centro de Salud de Puno, 2025", analizó cómo el capital psicológico (autoeficacia, esperanza, optimismo y resiliencia) impacta en el desempeño del personal de salud, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar), que promueve entornos laborales saludables. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, utilizó instrumentos validados en una muestra no probabilística. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados. Los resultados revelaron que el capital psicológico influye significativamente en el desempeño (χ² = 128.321; *p* = 0.000). La autoeficacia fue el predictor más fuerte (χ² = 101.333; *p* < 0.001), asociándose con un 84.2% de trabajadores con alto rendimiento. El optimismo mostró la mayor influencia (ρ = 0.799), seguido de la esperanza (χ² = 68.337; *p* < 0.001), mientras que la resiliencia tuvo un impacto menor (χ² = 23.488; *p* = 0.009). Las conclusiones del estudio permiten afirmar que el capital psicológico constituye un factor determinante para el desempeño laboral en entornos sanitarios, particularmente en contextos como el de Puno.