Empleabilidad juvenil y promoción del empleo en la provincia de Moyobamba, 2024 - Quintana García, Mayra Arabel (2024)
El estudio buscó aportar al ODS 08 sobre el trabajo decente y crecimiento económico, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la empleabilidad juvenil y la promoción del empleo en la provincia de Moyobamba, 2024, fue tipo básica, descriptivo, correlacional, y no experimental. Se utilizó encuesta y cuestionario para recolectar datos, la muestra fueron 246 pobladores y como resultados: El nivel de empleabilidad juvenil es medio en 73.98%, bajo en 19.11% y alto 6.91%. El nivel de la promoción del empleo es medio 63.41%, bajo 33.33%. Existe relación significativa entre las dimensiones de la empleabilidad juvenil y la promoción del empleo, pues el valor sig. obtenido fue <0.01. La correlación entre las dimensiones y la variable mediante el Rho de Spearman fueron positivas moderadas, pues se obtuvieron coeficientes 0,468, 0,618 y 0,504 respectivamente en las dimensiones de desempleo, condiciones de trabajo y competitividad. Conclusión: Existe relación significativa entre empleabilidad juvenil y la promoción del empleo en la provincia de Moyobamba, 2024, el valor sig. p<0.01. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.608 (correlación positiva moderada).