Identidad cultural de los residentes del distrito de La Punta, Provincia Constitucional del Callao, Lima, 2020 - Ranilla Cordova, Johanna Paola (2020)
El informe de investigación tuvo como tema la identidad cultural de los residentes de La Punta, presentando como objetivo general: Analizar la identidad cultural de los residentes del distrito de La Punta. A su vez, los objetivos específicos: El O1 Indagar el aspecto cognitivo en la identidad cultural de los residentes del distrito de La Punta. O2 Comprender el aspecto afectivo en la identidad cultural de los residentes del distrito de La Punta. El O3 Profundizar el aspecto actitudinal en la identidad cultural de los residentes del distrito de La Punta. El estudio se respalda bajo un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica, de nivel exploratorio y su diseño es fenomenológico. La muestra fue por 10 residentes del distrito de La Punta, la técnica aplicada fueron la entrevista y la observación, con sus instrumentos la guía de entrevista y la ficha de observación respectivamente. Los resultados se basaron en los discursos de los entrevistados, concluyendo en que, los punteños se identifican en mayor proporción con su cultura intangible, sienten mucho afecto hacia su distrito, reflejado en los valores y cuidado de sus patrimonios culturales y reservas naturales, reconociendo así, su gastronomía y el balneario como su fuente principal de turismo.