Relaciones Interpersonales y Satisfacción laboral en Personal de Enfermería del Área de Centro Quirúrgico de un Hospital público de Lima, 2020 - Castillo Peralta, Eva Lizzet (2020)
En la siguiente investigación se propuso conocer las relaciones interpersonales y satisfacción laboral en personal de enfermería del área de centro quirúrgico de un hospital público de Lima, 2020 para ello se planteó una metodología de investigación cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo, correlacional, básico, transversal y deductivo. La población y muestra estuvo conformado con un total de 80 trabajadores que conforman el personal de enfermería del área centro quirúrgico del hospital público de Lima durante los meses de enero a mayo del año 2020. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, plasmado en grupos de cuestionarios con un margen de error 5°/heterogeneidad de 50 °/° y un nivel de confianza de 95°/el alfa de Cronbach de estos instrumentos de medición de las variables Relaciones interpersonales y Satisfacción laboral, fueron de 0.732 y 0,693 respectivamente, lo cual indica que los instrumentos cuentan con una confiabilidad alta. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman a través del Software estadístico SPSS 22, Hipótesis General: Relación entre la variable relaciones interpersonales y la satisfacción laboral, se presenta la relación de las variables por la correlación ordinal de Spearman, encontrándose que existe una correlación positiva buena (0,541) y altamente significativa (p<0,01). Por lo que se puede concluir que las Relaciones Interpersonales se relacionan con la satisfacción laboral, encontrándose que a mayor nivel de Relaciones interpersonales mayor nivel de satisfacción laboral. Hipótesis específica 1: Relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral. Se presenta la correlación de Spearman, encontrándose que existe una relación positiva buena (0,526) y altamente significativa (p<0,01). Por lo que se puede concluir que la cultura organizacional influye en la satisfacción laboral, encontrándose que a mayor nivel de cultura organizacional mayor nivel de satisfacción laboral. Hipótesis Específica 2: Relación entre la comunicación y la satisfacción laboral Se presenta la correlación de Spearman, encontrándose que existe una correlación positiva moderada (0,384) y altamente significativa (p<0,01). Por lo que se puede concluir que la comunicación influye en la satisfacción laboral, encontrándose que a mayor nivel de comunicación mayor nivel de satisfacción laboral.