Miedo al contagio por COVID-19 de los trabajadores de la empresa Andrés Vera Sullayme EIRL, Arequipa – 2022 - Arroyo Chavez, Yudit Yoreli (2023)
La pandemia del coronavirus, COVID-19 ha desnudado muchos de los problemas que antes no eran de preocupación nacional y mundial, entre ellos, la más importante la pésima situación de salud mental en nuestro país y el mundo. Las cuarentenas exigidas por los gobiernos, los problemas que acarreó la pandemia y el fuerte desempleo fueron factores importantes que influenciaron en la salud mental de las personas. Como objetivo de estudio fue Determinar la situación del miedo al contagio de los trabajadores de la empresa Andrés Vera Sullayme EIRL. La metodología fue de enfoque deductivo, descriptivo y de corte transversal. Se empleó un instrumento validado ya aplicado anteriormente en otras investigaciones este fue aplicado sobre un total de 60 personas, que laboran actualmente en dicha empresa. Como resultados se obtuvo que el 98% de personas que trabajan en dicha empresa, presentan un alto nivel de miedo al contagio por COVID-19, mientras que solo una persona 2% presentó un nivel mediano de miedo al contagio. Es por ello que se concluyó que el miedo al contagio por COVID-19, a pesar de las vacunas y la relajación en varias de las medidas restrictivas que se fueron dando, se sigue manteniendo el miedo al COVID-19 en distintos aspectos.