Análisis estructural y diseño de concreto armado de una vivienda multifamiliar de cinco niveles con aislamiento sísmico en Lima -Lince - Acero Telleria, Henry Baldomero (2022)
El proyecto de investigación que realice consiste en detallar los procesos del diseño de análisis estructural de una base fija en el suelo como una base con aislador sísmico conformado por núcleo de plomo. Este análisis se realizo en una vivienda Multifamiliar de Cinco Niveles ubicado en la región de lima provincia de lima distrito de lince utilizando la normativa E031, E030, E060 y reglamento nacional de edificaciones del 2022. el área de estudio es de 279.60m2 del cual en el área en mención se proyecta 4 viviendas multifamiliares y cada vivienda multifamiliar contara con 2 dormitorios, 1 servicio higiénico, 1 estudio, 1 cocina, 1 comedor ,1 sala y 1 lavandería. La investigación en curso suelo tipo 2 y del cual en el distro de lince predomina las gravas mal graduadas. La investigación demostró que el pórtico que se elaborado en el software ETABS con las dimensiones de los elementos son columnas centrales de 45x40 cm, columnas laterales 30x50, vigas principales de 25x30 cm, vigas secundarias 25x25, vigas chatas de 20x20, V CP AI 40x40 sin necesidad de usar placas. se realizó el mismo análisis uno empotrado al suelo y el otro análisis con aislador sísmico con núcleo de plomo del cual el empotrado no cumplió con las distorsiones de la actual normativa nos detalla que la distorsión máxima para pórticos es de 0.007 al realizar el análisis nos dio resultados mas altos detallados a continuación para la dirección en “X” fue de P1=0.00067, P2=0.0095, P3=0.0116, P4=0.0114, P5=0.0059 y en la dirección “Y” de P1=0.0055, P2=0.0094, P3=0.0127, P4=0.0138, P5=0.0086. al realizar el análisis con aislador sísmico núcleo de plomo según la normativa E031 la distorsión máxima es 0.0035. el análisis se realizo aislando la base pero considerando los mismos elementos estructurales al terminar el análisis obtuvimos los resultados siguientes las derivas en “X” fue de P1=0.00016, P2=0.0024, P3=0.0032, P4=0.0035, P5=0.0024 y en la dirección “Y” de P1=0.0009, P2=0.0017, P3=0.0024, P4=0.0030, P5=0.0024 según la normativa de E031 se cumple con las distorsiones en conclusión tenemos que las distorsiones se reducen en un 70.36% además al finalizar se detalla la cuantía de acero de los elementos estructurales