Exposición a la violencia y autoestima en alumnos de secundaria de dos instituciones educativas de Ventanilla y Huaraz – 2025 - Inti Lazaro, Haidee Nayza (2025)
La baja autoestima repercute sobre el ámbito académico. Este estudio se alineó con el ODS Nº16, referido a instituciones sólidas. El objetivo fue, determinar la relación entre la exposición a la violencia y autoestima en alumnos de secundaria de dos instituciones educativas ubicadas en Ventanilla y Huaraz – 2025. La metodología fue de tipo básica-cuantitativa con nivel correlacional, donde la muestra fue de 299 estudiantes de ambas instituciones, y como instrumentos se utilizó el Test de Autoestima General y Cuestionario de Exposición a la Violencia. Los resultados fueron que los alumnos de la institución educativa de Ventanilla presentaron mayoritariamente un nivel medio de exposición a la violencia 72.26%, mientras que en Huaraz predominó el nivel bajo 68.75%; para la autoestima en Ventanilla predominó el nivel medio 87.10%, y en Huaraz fue alta 48.61%. Se evidenció diferencias significativas para ambos grupos en ambas variables encontrando diferencia de rangos para autoestima, siedo mayor en Huaraz y para exposicion a la violencia, mayor en Ventanilla. Se concluye que la relación entre la autoestima y la exposición a la violencia en los estudiantes de ambos colegios es negativa con Rho de Spearman de -0.179, signficativa pero con una magnitud del efecto pequeña.