El ITAN y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas comerciales, Los Olivos 2022 - Lescano Sanchez, Alejandra Solange (2023)
La presente investigación titulada “El ITAN y su Incidencia en el Impuesto a la Renta en las Empresas Comerciales, Los Olivos 2022” la cual tiene como objetivo general, es determinar de qué manera incide el ITAN en el impuesto a la renta de las empresas comerciales, Los Olivos 2022. Así mismo la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptiva correlacional. La población está conformada por 71 trabajadores que laboran en áreas contables y administrativas en las empresas comerciales; cuyas funciones están directamente vinculadas a la variable del objeto de estudio. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta, que fue validado por juicio de 3 expertos de la Universidad Cesar Vallejo, para determinar el nivel de confiabilidad se utilizó el coeficiente de Alpha de Cronbach. Finalmente, al analizar los resultados se concluye que la existencia del ITAN ha sido muy perjudicial para las empresas que están obligados a declarar y pagos dicho tributo puesto que en algunas empresas así hayan tenido pérdida dentro del ejercicio no está excluido a declarar y pagar el ITAN, sino todo lo contrario, viéndose así afectada al contribuyente, por lo que se plasma el perjuicio, buscando con ello profundizar en el análisis de la razón de ser del ITAN.