Población económicamente activa y la tasa de retorno educativa en Lima norte - 2014 - Rodríguez Orellana, Hugo Marino (2015)
El presente trabajo de tesis tiene por objetivo principal determinar la relación de la tasa interna de retorno de los niveles de educación y de los ingresos económicos alcanzados por la población económicamente activa ocupada de Lima norte, para ello se tomó una muestra aleatoria estratificada de 235 habitantes de un total de 846,266 habitantes comprendida entre los 25 a 65 años para los distritos de Lima norte. Este trabajo de tesis fue desarrollado mediante el diseño no experimental de tipo correlacional, transversal y bajo el enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado recopila la información económica y educativa de cada uno de los encuestados y al ser de tipo objetiva no fue necesario su fiabilidad. Los resultados obtenidos muestran la relación entre la tasa interna de retorno de los niveles de educación y el ingreso económico alcanzados por la población económicamente activa ocupada de Lima norte es directa y significativa, con valor R = 0.596 y una significación observada p = 0.001. Además, la tasa interna de retorno para el nivel superior es mayor que la tasa interna de retorno para el nivel primaria de la población económicamente activa ocupada de Lima norte, ya que la prueba t resulto significativa con un valor de 6.871 y una significación observada p = 0.001. Del mismo modo, la tasa interna de retorno para los varones es mayor que la tasa interna de retorno para las mujeres de la población económicamente activa ocupada de Lima norte, ya que la prueba t resulto significativa con un valor de 25.1754 y una significación observada p = 0.0001 .