Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de básica de la Unidad Educativa Antonio Parra Velasco, Simón Bolívar, Guayas, Ecuador 2017 - Benítez Padilla, Mariela Teresa (2019)
La presente investigación buscó relacionar la inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de básica de la Unidad Educativa Antonio Parra Velasco, Simón Bolívar, Guayas, Ecuador, 2017, estuvo planteada cuantitativamente; fue un estudio No experimental de diseño transversal, descriptivo correlacional. Se utilizaron las técnicas de la observación y la encuesta, cuyos instrumentos aplicados fueron un cuestionario y una ficha de análisis documental y además fueron sometidos a una prueba de confiabilidad. La muestra estuvo compuesta por 26 estudiantes. Se partió de la hipótesis de que la Inteligencia emocional y rendimiento académico se relacionaban significativamente, comprobándose finalmente una correlación muy alta. Evidenciándose que el 65% de estudiantes presentan un nivel medio de inteligencia interpersonal y el 35% presentan un nivel bajo; asimismo el 54% presentan un nivel alto de rendimiento académico y el 46% presentan un nivel medio; demandando que los docentes deben fomentar el compañerismo en el aula de clase, para que en el momento de formación de equipos de trabajo induzca a los estudiantes a mejorar sus relaciones interpersonales.