Gestión estratégica y el desarrollo competitivo de las MYPES de la galería Compuplaza, Lima, 2021 - Quinteros Navarro, Dino Michael (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar qué relación existe entre la gestión estratégica y el desarrollo competitivo de las MYPES de la galería Compuplaza, Lima, 2021. Asimismo, se realizó mediante el tipo de estudio aplicada, diseño no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 159 MYPES, ubicadas en la galería Compuplaza de Lima. Se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos para evaluar las variables gestión estratégica y desarrollo competitivo. Los resultados mostraron que el porcentaje mayoritario que representa el 57% de MYPES perciben que la implementación de la ejecución estratégica es necesaria y se encuentran de acuerdo. El 89% de MYPES perciben que la implementación del control y monitoreo estratégico es necesario y se encuentran de acuerdo. Se obtuvo el valor de Rho = 0,392; el cual, indica una correlación positiva y con ello se obtuvo una relación altamente significativa entre las variables gestión estratégica y desarrollo competitivo; motivo por el cual, se precisa que según se implemente los procesos de la gestión estratégica en las MYPES de la galería Compuplaza se propiciará el fortalecimiento de todos los elementos que conforman la empresa y el desarrollo competitivo.