Riesgos laborales de los colaboradores en la empresa artesanal minera de carbón Amachic de La Libertad, Año 2019 - Horna Ventura, Karlina Dani (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgos laborales de los colaboradores de la Empresa Artesanal Minera de Carbón Amachic de La Libertad, año 2019. La metodología utilizada en la investigación consistió en diseño no experimental y de corte transversal, aplicada a una población y muestra de 80 colaboradores de la empresa artesanal minera de carbón Amachic de La Libertad. Para medir las variables se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario que constó de 10 ítems para medir los riesgos laborales, cuyas respuestas se basan en la escala de valoración de Likert, donde: 1 será nunca, 2 casi nunca, 3 a veces, 4 casi siempre y 5 siempre. Posteriormente se procesaron los datos obtenidos utilizando la hoja de cálculo de Microsoft Excel y el IBM SPSS Statistics v25 para determinar el coeficiente de alfa de Cronbach. En conclusión, se determinó los riesgos laborales de los colaboradores de la empresa artesanal minera de carbón Amachic de La Libertad, año 2019; es de nivel medio según la opinión del 93.75% de la muestra encuestada.