Influencia de polipropileno y caucho reciclado en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 para viviendas - Chimbote, 2022 - Guarniz Flores, María (2022)
A continuación, se resume el presente informe de tesis, el cual planteó la adición del polipropileno y del caucho reciclado que sustituyó al agregado fino en la mejora de la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg/cm2. En esa perspectiva se tuvo en cuenta un diseño cuasi experimental con una muestra representativa de 63 probetas cilíndricas es decir estuvo conformado por un grupo control con 9 probetas y dos grupos experimentales con 54 probetas cada uno de ellos. La investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia del polipropileno y caucho reciclado en la mejora de la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 para viviendas, es así que el diseño las proporciones fueron del 2%, 4% y 6% de polipropileno y caucho reciclado, los cuales fueron evaluados a una fuerza de compresión con rotura de 7, 14 y 28 días de edad. En consecuencia, la presente tesis de investigación llegó a la conclusión que los polímeros adicionados no influyeron en forma significativa en la mejora de la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, por lo que se aceptó la Ho y se rechazó la H1 no obstante, se obtuvo información veraz de acuerdo a los objetivos específicos propuestos en relación a la adición del 2%, 4% y 6% de ambos materiales mostraron su máxima resistencia a la compresión del concreto al 2%, además el caucho reciclado mostró mayor resistencia en relación al polipropileno.