Descentralización del control interno en las agencias del Banco de la Nación, Lima 2014 - Javier Vargas, Iris Raquel (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la relación de la descentralización para el control interno en las agencias del Banco de la Nación ubicadas en Lima. Asimismo, las variables analizadas en esta tesis fueron la descentralización (variable independientes) y control interno (variable dependiente). El tipo de investigación fue cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 119 y la muestra por 30 funcionarios administrativos. Se aplicó el cuestionario que consta de 16 ítems para la obtención de la información, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad fue analizada a través del coeficiente Alfa de Cronbach con un resultado de 0,86.7%, denotando un nivel muy alto de confiabilidad Respecto a los resultados obtenidos a través de la prueba de correlación Rho de Sperman de 0,679 , lo cual denota una correlación alta entre las variables Descentralización y Control Interno, aceptando la Hipótesis alterna, Existe relación significativa de la descentralización para el Control Interno en las agencias del Banco de la Nación, 2014, asimismo, permitió contrastar con las teorías y posiciones adoptadas en investigaciones similares que anteceden, respecto a la relación de las variables mencionadas.