Efecto del costeo por procesos en la rentabilidad de curtiembre Curtiduría Orión S.A.C. en el año 2017 - Moreno Dávalos, Pedro Rafael (2017)
La presente investigación titulada “Efecto del costeo por procesos en la rentabilidad de curtiembre Curtiduría Orión S.A.C, 2017”, para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo descriptiva, aplicándolo a una población compuesta por todas actividades de los procesos productivos de todos los productos que elaboró la Curtiduría ORIÓN S.A.C. en el periodo de estudio, la muestra estuvo conformada las actividades de los procesos que corresponden al producto de mayor demanda del sector A de la clasificación ABC, empleando como técnica de análisis y mejora la metodología del costeo basado en actividades, el estudio de tiempos, diagrama de Ishikawa, logrando con ello reducir el tiempo estándar en un 7.21%, aumentando con ello la rentabilidad del cuero box y cuero graso en 3.69% y en cuero flother y pull up en 3.48%. Concluyendo que el efecto del costeo por procesos en la rentabilidad de curtiembre Curtiduria Orion S.A.C. 2017, tiene una repercusión positiva y beneficiosa ya que la rentabilidad se incrementa al aplicar mejoras.