Evidencias psicométricas del cuestionario modos de afrontamiento al estrés (COPE) en estudiantes universitarios de Huaraz - Camones Manrique, Nilson Brayan (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar las evidencias psicométricas del cuestionario de Modos de afrontamiento al estrés (COPE) en una muestra de 372 estudiantes universitarios de 17 a 25 años de Huaraz. Respecto al tipo de investigación utilizada fue el instrumental. Para el análisis de los resultados obtenidos de la validez de constructo mediante la correlación ítem factor por medio del coeficiente R corregido, reportando valores de .10 a .50, siendo los resultados por debajo de lo esperado para los reactivos 4, 8, 17, 23, 42, y 52, asimismo mediante el análisis factorial confirmatorio, reporta para el modelo original un X2/gl=1,80, GFI=,82, RMSEA=,047, SRMR=,07, CFI=,76 y TLI=,73, mientras que el modelo re-especificado sin los ítems, 42, 17, 48, 23, 38, 13 y 26, reporta un X2/gl=1,57, GFI=,87, RMSEA=,039, SRMR=,057, CFI=,85, TLI=,83, con cargas factoriales >.30, por otro lado la confiabilidad por el método de consistencia interna del coeficiente Omega, para el modelo original reporta índices de .36 a .67, y para el modelo propuesto valores de .38 a .69, aportando a nivel práctico, teórico, metodológico y social. A modo de conclusión, el cuestionario de Modos de afrontamiento al estrés COPE se debe seguir profundizando en evidencias de validez y confiabilidad.