Simplificación administrativa y su influencia en la calidad de los servicios públicos en los trabajadores de una municipalidad, Moquegua, 2024 - Vizcarra Ramos, Apolonio Alejandro (2025)
El estudio estuvo vinculado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 8, en este sentido, la simplificación administrativa puede optimizar los procesos y fomentar una mayor eficiencia en la gestión de recursos, contribuyendo así al desarrollo económico local. Por otro lado, el ODS 16 se enfoca en la promoción de instituciones responsables y transparentes. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la simplificación administrativa influye en la calidad de los servicios públicos en los trabajadores de una municipalidad de Moquegua en 2024. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional - causal y de método hipotético-deductivo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de 134 trabajadores; y la muestra de 100 trabajadores. Se obtuvo como resultados, el valor de Chi-cuadrado es 3332,037 con un valor de Sig. de 0,001; el valor de Nagelkerke en un 85,2%; y las estimaciones de parámetros de Wald de 55,366; se concluyó que la simplificación administrativa influye positivamente en la calidad de los servicios de una municipalidad de Moquegua en 2024.