Análisis de los requisitos formales de la documentación sustentatoria para la solicitud de devolución del saldo a favor materia de beneficio de la empresa Inversiones y Comercio Internacional S.R.L. del período 2019, Chimbote - Arévalo Cortez, Juan Diego (2019)
La investigación titulada “Análisis de los requisitos formales de la documentación sustentatoria para la solicitud de devolución del saldo a favor materia de beneficio de la empresa Inversiones y Comercio Internacional S.R.L. del período 2019, Chimbote.” tuvo como objetivo principal, evaluar el cumplimiento de los requisitos formales de la documentación sustentatoria para la solicitud de devolución del saldo a favor materia de beneficio y como objetivos específicos analizar la documentación sustentatoria, comparar los importes del PDT 621 con los registros de compra y venta, y por último, diseñar un flujograma para el proceso de solicitud de devolución del saldo a favor materia de beneficio. El tipo de investigación es descriptiva propositiva, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población toda la documentación sustentatoria del año 2008 al 2019 y como muestra la documentación sustentatoria del año 2019. Las técnicas que se utilizaron fueron, la observación y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de observación y la guía de entrevista aplicada al contador de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber evaluado, analizado la documentación sustentatoria y haber comparado los importes se llegó a las siguientes conclusiones, se observó que sí se cumple con todas las formalidades de acuerdo a ley y que la empresa, llevó un adecuado control y recopilación de dicha documentación en los períodos a solicitar, puesto que la problemática de la empresa radica en el embarque y facturación de los productos a exportar, y al aplicar nuestro instrumento, guía de observación, se observó que este problema sólo se presenta en las temporadas de pesca y también, se observó que, los importes de los PDT 621 y los registros de compra y venta de los períodos Mayo – Agosto, no existe diferencia alguna en los importes finales.