La aplicación de la vigilancia electrónica personal en los internos penitenciarios frente al covid 19 - Condori Meza, Yenny Yanet (2020)
la presente investigación tiene como objetivo analizar si es necesaria la aplicación de la vigilancia electrónica personal en los internos penitenciarios frente al covid 19, dado que la pandemia generado por el virus ha golpeado al país en muchas áreas, siendo la más sensibles la salud y la vida, ha traspasado los muros de las cárceles afectando a los ciudadanos privados de libertad sin que estos puedan acatar siquiera el distanciamiento social como prevención y protección por encontrarse en lugares hacinados. El tipo de la investigación es básica, ya que su fin es proporcionar o incrementar conocimientos a futuras investigaciones, el diseño usado es la hermenéutica por tener un fin interpretativo y permite comprender la realidad en sus diferentes manifestaciones. El instrumento de la investigación se aplicó a cuatro entrevistados quienes concordaron que la aplicación de la vigilancia electrónica no solo servirá para salvaguardar los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad frente al covid 19, permitirá reducir el hacinamiento, es un medio eficaz para cumplir la pena y los fines de esta, ayudará al procesado o sentenciado a que pueda incorporarse dentro de la sociedad sin vulnerar la seguridad ciudadana.