Nivel de cumplimiento de la norma ISO 15189:2012 en el laboratorio de hematología y laboratorio de coagulación, Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2016 - Chávez Anastacio, Dorys Isabel (2016)
La presente investigación tiene por objetivo determinar y comparar el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 15189:2012 en el laboratorio de Hematología y Laboratorio de Coagulación, Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima, 2016. La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo comparativo, diseño no experimental de tipo transversal, prospectivo aplicada a la realidad problemática de la salud. La muestra estuvo conformada por 02 laboratorios certificados con la norma ISO 15189:2012 y con gran afán de buscar la acreditación en la norma que especifica la competencia de laboratorios clínicos Norma ISO 15189:2012. Se aplicó La lista de verificación del Organismo Ecuatoriano de Acreditación (OEA) para recolectar los datos a cargo del auditor, Daniel Aguilar Rivera, experto en Sistemas de Gestión de Calidad de la institución. Se emplearon métodos estadísticos descriptivos para el análisis de resultados. El programa estadístico utilizado es el SPSS versión 22, y para los gráficos se utilizó la hoja de cálculo Excel 2013, para la comparación se utilizó la prueba de U Mann-Whitney. De acuerdo a los requisitos de la norma, el Laboratorio de Hematología cuenta con un nivel de cumplimiento del 72.2% y el Laboratorio de Coagulación con un 71.9% de cumplimiento (p=0.942). Por medio del análisis realizado se determinó que es satisfactorio la categoría de cumplimiento, pero que es de vital importancia ajustar el SGC y la documentación establecida a las exigencias de la norma 15189:2012 y dar cumplimiento al menos del 95% con respecto a la norma para que puedan solicitar una acreditación.