Acoso sexual callejero y asertividad en adolescentes de una institución educativa del Distrito de Chepén 2022 - Bravo Fernandez, Brenda Kimberly (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso sexual callejero y asertividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Chepén, 2022. La investigación fue cuantitativa, con diseño descriptivo correlacional, y de enfoque transversal, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Acoso sexual Callejero y la Escala de Asertividad de Rathus que fue validado y aplicado al contexto peruano, la muestra se obtuvo mediante la fórmula para población finitas y de forma aleatoria, quedando compuesto por 120 mujeres estudiantes. Con respecto a los resultados, en primer lugar, se aplicó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov donde se aprecia que los resultados alcanzados son no paramétricos; con respecto al nivel alto, el 64.2% de evaluadas evidenció ser víctima de acoso sexual callejero; en lo que respecta al asertividad 65.3% denotó un nivel alto. Se concluye que entre la variable acoso sexual callejero y asertividad existe correlación inversa y altamente significativa.