Fiscalización y control posterior en la presunción de veracidad, gestión del área de Logística del Gobierno regional de Lambayeque - Durand Caballero, Stephany Pamela (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar de qué manera la aplicación efectiva de fiscalización posterior impacta en el principio de presunción de veracidad en el área de Logística del Gobierno Regional de Lambayeque. El procedimiento utilizado para la variable de fiscalización y control posterior consistió en la valoración de diecisiete ítems que corresponden a sus tres dimensiones: Procedimiento administrativo, acciones de control y documentos bajo control posterior; así mismo para la variable principio de presunción de veracidad en nueve ítems que corresponden a sus tres dimensiones: Teoría del acto y procedimiento administrativo, presunción, evolución del principio de presunción de veracidad. Se trabajó con una muestra de treinta y cinco servidores y funcionarios del área de Logística del Gobierno Regional de Lambayeque; mediante un cuestionario, utilizando principalmente el método inductivo. Con lo que se llegó a determinar una correlación de Pearson altamente significativa entre las variables, lo cual representa una correlación positiva considerable, el valor “r” equivalente, 0,776. Lo que nos llevó a aceptar la hipótesis general en donde se considera el impacto del control y fiscalización posterior de autenticidad es relevante ante el principio de presunción de veracidad en el área de Logística del Gobierno Regional de Lambayeque.