Factibilidad de conversión de un vehículo automotriz sedán a híbrido para el uso de transporte de pasajeros en Chiclayo - Miranda Martínez, Antonio David (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la factibilidad de conversión de un vehículo automotriz sedán a híbrido para el transporte de pasajeros en Chiclayo. Fue un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental con un alcance transversal. La muestra se conformó por 4 automóviles sedán Toyota Corolla de 1800 cc y como instrumento se utilizó un registro de datos. Los resultados indicaron que la conversión a un vehículo híbrido implica una transformación integral que considera la selección e integración de componentes importantes como el motor eléctrico, baterías, y un sistema de control híbrido avanzado, además de modificaciones estructurales en la transmisión y frenado. Entre los parámetros de funcionamiento para la conversión se consideró a la cilindrada, potencia, torque, consumo de combustible, eficiencia y capacidad de regeneración, capacidad de las baterías, voltaje, entre otros. Con relación a los elementos electromecánicos, se consideró un motor eléctrico de 70 kW más generador, 2 baterías de 153 V x 100 Ah, frenos regenerativos, sistema de transmisión de engranajes planetarios helicoidales, con engranaje solar, satélites y corona, además de un eje de 31.5 mm. La inversión asciende a la suma de S/.36800.00, con un VAN de S/.139674.76, TIR de 73.81% y 1.47 años para recuperar la inversión.