Conductas antisociales-delictivas y funcionalidad familiar en adolescentes del distrito de Trujillo - Esquivel Perea, Angie Melinda (2020)
En esta investigación se propuso estudiar la relación entre las conductas antisociales y las conductas delictivas con la funcionalidad familiar en adolescentes de instituciones educativas nivel secundario de Trujillo. Para responder al objetivo, se gestionó la participación de 403 estudiantes hombres (51.9%) y mujeres (48.1%), de los cuales 58.3 % Vivían con sus padres. Los datos se recolectaron con el cuestionario de conductas antisociales – delictivas (AD) y El cuestionario de funcionalidad familiar (APGAR). Los resultados revelan que las conductas antisociales, así como las conductas delictivas se correlacionan inversamente y con tamaño de efecto pequeño con la funcionalidad familiar, siendo por mínima diferencia más alta la obtenida por las conductas antisociales (r = -.25). De manera específica, las conductas antisociales se correlacionan con los aspectos familiares de adaptabilidad, la cooperación, el desarrollo afectividad y capacidad resolutiva de forma inversa y en magnitud pequeña alcanzando valores de .11 a -.25. En tanto, las conductas delictivas con los mismos aspectos alcanzaron correlaciones desde .10 hasta .19. Sobre estos se concluye que a medida que mejoran la funcionalidad familiar reducirá la posibilidad de adoptar conductas antisociales y delictivas.