Factores interpersonales de incidencia en el delito de violación sexual en menores en el distrito judicial de Lima Sur, 2019 - Tomaylla Arostegui, Maria Estela (2020)
La presente investigación aborda la temática referida a delito de violación sexual en menores, cuyo objetivo fue analizar en qué media los factores interpersonales de grupos sociales, familiar, educación, inciden en el delito de violación sexual de menores en el distrito judicial de Lima Sur, 2019. El método de estudio es fenomenológico, descriptivo, transversal, con un enfoque cualitativo, debido a que se recoge la información a través de una guía de entrevista para su aplicación a profundidad y recolección de datos efectuados a un Juez de Investigación Preparatoria, Fiscal Provincial Penal, Abogado Penalista. Se llegó a la conclusión de que los factores interpersonales en el delito de violación sexual de menores están vinculados a los factores personales, social, familiar, educacional, dado que el mayor número de agresiones ocurren en el ámbito intrafamiliar o sujetos conocidos, debido a la alta concentración de personas que viven en un ambiente reducido en condiciones de precariedad, situaciones laborales de los progenitores y dejan al cuidado de los menores a familiares o vecinos, la mayor parte de los que cometen este ilícito penal son de nivel secundaria completa e incompleta. Al respecto tenemos teorías de agresión sexual que refuerzan nuestra investigación como el modelo de Ward y Siegert (2002), sugiere que un número de diferentes vías conduce a un individuo a comprometerse a un comportamiento sexual abusivo. Cada una de estas rutas implica un conjunto básico de influenciados por factores distales y proximales como los eventos educativos, culturales, biológicos y ambientales. Asimismo, el modelo de la Autorregulación Multimodal (Stinson, Sales y Becker-2008), los factores que predominan por parte de las agresiones sexuales son las experiencias negativas del desarrollo, las distorsiones cognitivas y una falta de control emocional.