Remediación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en aguas residuales urbanas, utilizando dos plantas macrófitas Scirpus californicus, Eichhornia crassipes, Tarapoto, 2021 - Sinarahua Sanancima, Katerin (2021)
La investigación se planteó como objetivo general evaluar la eficiencia de remoción de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en aguas residuales urbanas utilizando dos plantas macrófitas Scirpus californicus y Eichhornia crassipes, lo cual se cimienta en el tratamiento de aguas residuales empleando macrófitas, estudio experimental del tipo aplicada, se emplearon 80 Lt de ARU, 40 macrófitas y 4 estanques con dimensiones de 40 cm de largo x 30 cm de ancho x 25 cm de alto, la técnica empleada fue la observación directa y el análisis documental. La concentración inicial (T0) de AyG fue de 25.80 mg/l, sobrepasando los LMP que establece 20 mg/L (D.S: Nº 003–2010–MINAM), Cf en T0 fue de 33 000 000 NMP/100 mL, sobrepasando la normativa ambiental que estable 10 000 NMP/100 ml, además el T3 para AyG con totora la eficiencia de remoción fue de 92.25% y T4 con Jacinto 91.09%, tratamiento T3 y T4 para coliformes fecales fue 90.90% para ambas , T3 para DQO con totora logró una eficiencia de remoción 63.06% y T4 utilizando Jacinto la eficiencia fue 73.06% para DQO y T3 con totora para SST fue 88% de eficiencia y T4 con Jacinto fue 84.67 de eficiencia de remoción.