Plataforma web para la gestión de riesgos en la Dirección de Ciencia y Tecnología del Ejército - Charalla Cutipa, Alberto (2022)
En este estudio se centró en la implementación de la plataforma web para la gestión de riesgos en la Dirección de Ciencia y Tecnología del Ejército, la investigación tuvo como objetivo mejorar la gestión de riesgos, particularmente en el índice y calidad del análisis, la investigación fue de tipo aplicada, con un diseño pre experimental, con métodos de preprueba y posprueba y enfoque cuantitativo. Para las pruebas, se manejó una población de 52 personas, se realizó la colección de datos en la preprueba y posprueba, los resultados obtenidos fueron evaluados y analizados, habiendo determinado que en el índice de análisis se incrementa de 2,38 a 3,35 casos de análisis resueltos de 5 casos propuestos, en la calidad del análisis de 1,96 a 3,17 casos de análisis acertados de 5 casos planteados; asimismo, con la prueba de Wilcoxon el p-valor fue inferior a 0,05, siendo rechazada la hipótesis nula y aceptada la alterna; de modo que, la plataforma web mejoró la gestión de riesgos. Para el desarrollo de software se aplicó la metodología Scrum, se implementó em método Mosler y las guías de análisis de la doctrina castrense en cumplimiento a sus requerimientos establecidos.