Prevalencia de calcificaciones en la arteria carótida evaluadas en radiografías panorámicas de un centro radiológico privado, Ica 2019-2021 - Ruiz Alejo, Patricia Jhanet (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal, determinar la prevalencia de calcificaciones en la arteria carótida evaluadas en radiografías panorámicas de un centro radiológico privado, Ica 2019-2021. Fue un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 333 radiografías panorámicas. Para la recolección de datos se usó la técnica de la observación y la ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que el 4,2% del total de radiografías presentaron calcificaciones de la arteria carótida, dentro de las cuales, el 3% se reportaron en mujeres, y solo el 1,2% en hombres, con respecto a la edad el 3% en pacientes con más de 60 años, el 1,2% en pacientes de 30 a 59 años, también, no se reportó estos casos en menores de 30 años; según la ubicación, el 3% se encontró ubicado en el lado derecho, mientras que el 1,2% se encontró en ambos lados, sin reportarse casos en el lado izquierdo; también se evidenció una asociación positiva entre las variables de estudio (p=0,000). Se concluyó que la prevalencia de las calcificaciones vasculares presentes en las radiografías panorámicas es muy baja.