Propuesta de un Plan de Ecoeficiencia (Agua, Electricidad, Combustible y Materiales de Escritorio) para la Empresa Pohar SRL. - Meza Rodriguez, Abigail Patricia (2023)
El presente estudio de investigación tiene como propósito diagnosticar el grado de ecoeficiencia que se encuentra en la empresa Pohar S.R.L. (Sociedad de Responsabilidad Limitada). Localizado en la provincia de Ilo, departamento de Moquegua para la mejora de sus recursos (agua, electricidad, combustible, materiales de escritorio). Se utilizó la guía de ecoeficiencia para instituciones del sector público del MINAM (Ministerio del Ambiente) 2016, donde se ejecutó una línea base para el gasto de los recursos y para plantear las reglas de ecoeficiencia y disminuir el uso inadecuado de los recursos y los gastos que generan en la empresa. Esta tesis es aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. Realizando una comparación entre el costo y el gasto real de los recursos (agua, electricidad, combustible, materiales de escritorio) y el costo y consumo con el Plan de Ecoeficiencia, se pudo demostrar que, si hay una mejora en el uso adecuado de los recursos y el ahorro económico, llegando a la conclusión de que gracias a las medidas de ecoeficiencia se puede aportar al uso adecuado de los recursos dentro de la empresa Pohar.