Total pasivo y utilidad bruta en una empresa del sector comercial registrada en la Bolsa de Valores, período 2017-2021 - Chunga Venturo, Silvia Doris (2022)
La presente investigación referente a las cuentas por cobrar en un empresa comercial registrada en bolsa de valores y su efecto en la utilidad bruta , fue efectuada para poder analizar la relación del total activo y la utilidad bruta en una empresa del sector comercial registrada en Bolsa de Valores, periodo 2017-2021, dicho estudio fue de tipo aplicada, realizada bajo un diseño de estudio no experimental y en base a un nivel de estudio correlacional, donde de la muestra de estudio fue determinada de forma no probabilística por conveniencia, para la obtención de datos se utilizó la técnica de análisis documental, con su instrumento de ficha de análisis documental, de acuerdo con los resultados se evidenció que la empresa comercial presenta un nivel relativo de pasivos, no siendo muy elevados, por lo cual se concluyó que el total pasivo no se relaciona de manera significativa con la utilidad bruta en una empresa del sector comercial registrada en Bolsa de Valores, periodo 2017-2021. Asimismo, con coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.356, se establece que la relación es moderada, aspecto que se evidenció debido a que el pasivo que posee la empresa no fue muy elevado, no presentando repercusión significativa en la utilidad bruta