Competencias laborales y empleabilidad de los egresados de Administración y Negocios Internacionales en una universidad particular, Tumbes 2017-2019 - Cabrera León, Marco Iván (2021)
El presente estudio nació de la inquietud por conocer cuál es la percepción de los egresados de Administración y Negocios Internacionales de una universidad particular sobre el nivel que han desarrollado en cuanto a competencias laborales y empleabilidad durante su formación profesional; por este motivo, el objetivo general fue determinar la relación entre las competencias laborales y empleabilidad de los egresados de la Escuela Profesional de Administración y Negocios Internacionales en una Universidad Particular en Tumbes, 2017-2019. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional; contó con una población muestral de 45 participantes egresados entre el 2017 y el 2019; a ellos se les aplicaron los cuestionarios que, previamente se sometieron a confiabilidad (Alfa de Cronbach) y validez por juicio de expertos; para la contrastación de las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Con la sistematización de los resultados se pudo concluir que existe una relación significativa entre las competencias laborales y la empleabilidad de los egresados, Tumbes, 2017-2019, pues, el coeficiente de correlación de Spearman determinó un índice de 0,870 y una significancia bilateral de 0,000.