Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir la tasa de accidentabilidad en una empresa pesquera, Coischo – 2022 - Orbegoso Fajardo, Cecilia Joselyn (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir la tasa de accidentabilidad en una empresa pesquera, Coischo. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que el nivel de cumplimiento dentro de la empresa pesquera es de nivel bajo; solo se cumplió el 53.27% de las capacitaciones programadas y se cumplió tan solo el 52.08% de las inspecciones programadas, también, se determinó que el promedio del índice de frecuencia fue 13.7; del índice de gravedad fue de 10.2; y el promedio de la tasa de accidentabilidad fue de 17.8 los cuales son indicadores preocupantes para la empresa, para ello, se diseñó el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa pesquera, en el cual se establecieron la política de seguridad y negatividad ante el trabajo inseguro, a su vez, se elaboró la matriz de objetivos y metas. Como conclusión se determinó que la tasa de accidentabilidad reducirá en promedio 16.30 accidentes laborales también se halló que el costo beneficio es de 1.24, lo que representa que por cada sol invertido la empresa está ganando 0.24 soles