Guía de procedimientos asistenciales para la colocación y manejo del catéter venoso central en la seguridad del paciente en la UCIN del Hospital San Bartolomé. Lima 2018 - Baquero Ruiz, Mirian (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia de la guía de procedimientos asistenciales para la colocación y manejo del catéter venoso central en la seguridad del paciente en la UCIN del Hospital San Bartolomé. Lima 2018. El método empleado para el desarrollo del estudio fue una investigación cuantitativa no experimental, con diseño correlacional causal. La población muestral censal, estuvo conformado por 40 profesionales de la salud entre médicos y enfermeras, a quienes se les aplico un cuestionario acerca de la guía de procedimientos asistenciales para la colocación y manejo del catéter venoso central, instrumento diseñado por la misma autora, previa validación por los jueces experto, con una confiabilidad medida por alfa de cronbach. Para el análisis descriptivo se empleó la prueba de normalidad donde la distribución fue normal por la cual se cumplió el supuesto para aplicar regresión lineal a un nivel de significancia p < 0.05, así mismo el coeficiente de determinación que oscila entre 0 y 1, apoyándonos en el programa estadístico SPSS v. 23.0. Como resultado se obtuvo el 40% (16) tienen un nivel bueno con respecto a la guía de procedimientos asistenciales para la colocación y manejo del catéter venoso central, sin embargo, el 55% se encuentran en un nivel aceptable, el 30% en un nivel pobre, solo el 15% tiene un nivel bueno con respecto a la seguridad del paciente en la UCIN. Con respecto al conocimiento con un nivel de significancia 0,001 ante sig=p<0.05, para la experiencia laboral con una significancia de 0,000 ante sig=p<0.05. en cuanto a la bioseguridad con un nivel de significancia 0,006, rechazando la hipótesis nula de sig=p<0.05 y la dimensión lavado de manos una significancia de 0,000, rechazando la hipótesis nula Se concluyó evidenciándose con los resultados obtenidos y analizados que las dimensiones de la guía de procedimientos asistenciales para la colocación y manejo del catéter venoso central influyen en la seguridad del paciente de la UCIN.