La relación entre la informalidad y la evasión de obligaciones tributarias en comerciantes del distrito de Comas, Lima, 2024 - Luk Hidalgo, Luis Aldair (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general analizar cómo la informalidad influye en la evasión tributaria entre comerciantes del distrito de Comas, Lima. La informalidad y la evasión fiscal son problemáticas que afectan la recaudación de impuestos y el desarrollo económico, perpetuando desigualdades y limitando el acceso a servicios públicos. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover el crecimiento económico inclusivo y el empleo productivo. Utilizando una metodología cualitativa basada en la teoría fundamentada, se realizó un análisis documental. Se identificaron 12 artículos indexados clave a partir de 42 fuentes, de las cuales 12 aportaron resultados directamente relevantes. Los principales factores que fomentan la informalidad son los costos elevados de registro, la burocracia, la falta de incentivos y la desconfianza en las instituciones. Además, la falta de acceso a financiamiento y la aceptación cultural de la evasión fiscal agravan el problema. Se concluye que es necesario simplificar los procesos de formalización, ofrecer incentivos fiscales, fomentar la educación financiera y aprovechar la tecnología para mejorar la fiscalización y aumentar la recaudación tributaria.