Digitalización y los procesos de despacho de la Intendencia Aduana de Paita, Piura 2023 - Chanduvi De Lama, Maria Emilia (2023)
El desarrollo de la investigación estaba orientado a determinar el grado de relación entre la Digitalización y los procesos de despacho en la Intendencia Aduana de Paita, Piura 2023, esta investigación beneficiará a la institución aduanera y a los agentes relacionados al comercio exterior. La investigación que se ha desarrollado fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, compuesta por una muestra de 35 colaboradores de la Intendencia Aduana de Paita que desarrollan la labor de despacho aduanero. Se usó como principal técnica la encuesta y por instrumento, se utilizó dos cuestionarios para cada variable validados por juicio de expertos, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.935 para la variable digitalización y 0.915 para la variable proceso de despacho aduanero. Debido a que fue una muestra menor a 50, se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrico de Rh de Spearman. En los hallazgos obtenidos de las variables, se determinó que existe una correlación positiva moderada con un coeficiente Rh de Spearman de 0.699 y un nivel de significancia p<0.001. Se concluyó que existe una relación positiva moderada entre las variables digitalización y proceso de despacho aduanero de la Intendencia Aduana de Paita.