Vulneración de los principios de igualdad procesal e imparcialidad del Juez en la práctica de la prueba de oficio - Damián Ribagliatti, Karla Elena (2020)
La preeminencia jurídica que contiene la presente investigación, radica en Determinar la “Modificatoria del Artículo 385° numeral 2 del Nuevo Código Procesal Penal, para permitir que el Juez aplique de forma adecuada los principios de igualdad procesal e imparcialidad en la práctica de la prueba de oficio, pues actualmente existe una transgresión de los principios constitucionales por parte del Juez. Además, la investigación fue de tipo descriptivo- correlacional, y diseño no experimental, porque las variables se relacionan entre sí, pero no contiene un trabajo de campo. Asimismo, para la recolección de información se utilizó el instrumento de encuesta (cuestionario), que fue empleado a 6 Fiscales y 50 Abogados penalistas del distrito Judicial de Lambayeque, obteniendo como resultado que el 80% de fiscales y el 84% de abogados se encuentran de acuerdo que se debe modificar el artículo 385° numeral 2 del código procesal penal. Por otro lado, por intermedio los trabajos previos, llámese marco teórico, objetivos tanto general como específicos e instrumentos, se comprobó y contrastó la hipótesis planteada, siendo finalmente adjuntado el proyecto de ley, cuyo objeto es modificar el Artículo 385° numeral 2 del Nuevo Código Procesal Penal, con la finalidad que el Juez ejecute de forma eficiente los principios de igualdad procesal e imparcialidad. Con la propuesta de ley para la modificación del Artículo 385° del NCPP, con respecto a la actuación eficiente por parte del Juez de Juzgamiento respecto a la prueba de oficio, se tiene que cumplirá con los principios de legalidad, proporcionalidad y razonabilidad, y sobre todo principios de legalidad e imparcialidad procesal entre las partes.