Autocuidado de mujeres en etapa menopaúsica que acuden a la Asociación del Vaso de leche de Carmen Medio – Comas 2019 - Tarazona Paucar, Kiara Julisa (2019)
La menopausia actualmente es reconocida como una problemática sanitaria de escala global que altera la calidad de vida de la mujer. El declinamiento progresivo de la menstruación produce retraso en la adaptación de la mujer durante esta etapa de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS), señaló que para cuando lleguemos al año 2030 existirá una población femenina con más de 50 años, mayor al billón de pobladores, la cual invertiría el porcentaje de mujeres jóvenes en la actualidad. La Organización de las Naciones Unidas (ONU) detalló que en los últimos años la esperanza de vida incrementó aproximadamente 3 años, se estima que el cese total de la producción hormonal en la mujer, se presenta entre los 45 y 55 años. El estudio tuvo como objetivo determinar el autocuidado de las mujeres en la etapa menopaúsica que acuden autocuidado de las mujeres en etapa menopaúsica que acuden a la Asociación del Vaso de leche de Carmen Medio – Comas 2019; Estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, tuvo como instrumento la escala “Autocuidado en la etapa menopaúsica” diseñada por Yactayo K y Huamaní D con una validez de p = 0.0081, y un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.86. Se tuvo una muestra de 50 mujeres. Los hallazgos encontrados determinaron que el autocuidado en mujeres es inadecuado un 86% y adecuado 14%. En relación a la dimensión social un 100% tuvo autocuidado inadecuado; en la dimensión psicológica, un 62% tuvo autocuidado adecuado y 38% inadecuado; en la dimensión biológica un 76% de autocuidado fue inadecuado y 24% adecuado. Lo que permitió concluir que el autocuidado de las mujeres en etapa menopaúsica es inadecuado; por lo que se recomienda que el personal de enfermería debe enfocar sus estrategias de promoción y prevención en las dimensiones psicológica, biológica y social de la mujer, para asegurar un autocuidado óptimo y una calidad de vida adecuada.