Una mirada a la ejecución contractual estatal desde el arbitraje en la nueva gestión pública - Peñaloza Riega, Francisco Javier (2017)
La investigación realizada tiene como objetivo analizar la ejecución contractual estatal desde la mirada del arbitraje en la nueva gestión pública. La investigación recurrió a la etapa descriptiva, estructural y de discusión, a través del uso de una guía de entrevista. El escenario de estudio fue en el departamento de Lima, que contó con el apoyo del OSCE (Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado), ubicado en el distrito de Jesús María y la empresa de Graña y Montero, en el distrito de San Isidro para la respectiva recolección de información. En la caracterización de sujetos, se ha considerado una (1) persona que pertenezca al OSCE; un (1) especialista en arbitraje y un (1) contratista o ejecutor del contrato de obra pública. Según los resultados, se halla que el sistema de Contratación estatal constituye una de las áreas de mayor relevancia en la gestión pública, ya que es el nexo entre lo que se propone hacer cada entidad y lo que realmente ocurrirá. También es relevante porque se encarga de organizar y administrar aquellos procesos arbitrales institucionales, teniendo como objeto la resolución de distintas controversias presentes en la ejecución de los contratos rígidos según el cumplimiento de la ley de contrataciones del estado que se da en nuestro país.