Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer oral en cirujanos dentistas de la ciudad de Piura, 2023 - Porras Vasquez, Ana Gabriela (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer oral en cirujanos dentistas de la ciudad de Piura, 2023.El diseño fue no experimental, observacional, descriptivo, transversal y se realizó con la participación de 140 cirujanos dentistas escogidos mediante muestreo no probabilístico accidental o consecutivo, se diseñó y elaboro un instrumento el cual fue validado por juicio de expertos, se obtuvo la confiabilidad con el coeficiente de validez de contenido de Hernández Nieto obteniendo CVC=0.784. Los resultados indican que el conocimiento sobre cáncer oral fue regular en el 61.4 de profesionales, asimismo la actitud y las prácticas fueron adecuadas en el 93,6% y el 72,9% de los cirujanos dentistas respectivamente. Las mujeres poseen mayor conocimiento y mejor actitud frente al cáncer oral que los hombres (p<0,05). Asimismo, los odontólogos del sector público poseen mayor conocimiento que los profesionales del sector privado (p<0,05). No hubo diferencias en cuanto al conocimiento, actitudes y prácticas en torno a los años de experiencia o a la especialidad. El estudio concluye que los cirujanos dentistas de Piura poseen un nivel de conocimiento regular sobre cáncer oral; asimismo las actitudes y las prácticas en torno a esta enfermedad son adecuadas.