Análisis de las competencias socioemocionales en los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Comas, 2023 - Ramos Clavo, Catherine Felicita (2024)
El desarrollo de competencias socioemocionales en los estudiantes de secundaria les permite comprender y resolver conflictos desde su autoconocimiento para prever su autorregulación evitando situaciones adversas y la empatía para reconocer emociones, sentimientos de la otra persona actuando de manera saludable y reflexiva para el logro del aprendizaje y la sana convivencia. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las competencias socioemocionales en los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Comas, 2023, se realizó bajo el enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y método inductivo, se empleó la entrevista con una guía de entrevista semi estructurada aplicada a 6 participantes estudiantes de secundaria del VII ciclo, quienes expresaron sus percepciones, experiencias y opiniones sobre el desarrollo de las competencias emocionales, el autoconocimiento y la empatía. Se concluyó que el desarrollo de competencias socioemocionales en los estudiantes promueve bienestar personal a través del autoconocimiento que fortalece su identidad personal de forma positiva, así también promueve el bienestar social a través de la empatía generando una sana convivencia y respeto a la diversidad.