Vulneración del principio de lesividad del sujeto activo mediante el delito cliente del adolescente en el distrito fiscal de Loreto, 2024 - Soplin Rios, Francisco Emmanuel (2025)
La investigación se centró en investigar la Vulneración del Principio de Lesividad del Sujeto Activo Mediante el Delito Cliente del Adolescente en el Distrito Fiscal de Loreto, 2024, estudio que coadyuvó a lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a la paz, justicia e instituciones sólidas. Contrariamente a ello, el objetivo de la presente investigación fue la de determinar si se vulnera el principio de lesividad del sujeto activo por el delito de cliente del adolescente, la cual garantiza que se reconozcan los principios procesales de los investigados en un proceso penal. El tema de investigación se abordó desde un enfoque cualitativo, empleándose la técnica de la entrevista a tres fiscales especializados en delitos de trata de personas de Loreto, y a tres abogados penalistas de Loreto, quienes respondieron las preguntas de la guía de entrevista. Se eligió el diseño fenomenológico, siendo los resultados, que el delito de cliente del adolescente vulneraría el principio de lesividad del sujeto activo, ya que tomaron en cuenta que no existiría un bien jurídico afectado en la mayoría de casos. Finalmente, se concluyó que es urgente y necesario la modificación del delito contenido en el art.129-J C.P, toda vez que es una norma muy ambigua y vulneraría el principio de lesividad del sujeto activo, lo que se explicará a lo largo de la presente investigación.