Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en la empresa Acotec E.I.R.L Pacasmayo 2022 - Chuhui Rojas, Marco Antony (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar de qué manera un Plan de Seguridad y Salud en el trabajo permitió la reducción de los riesgos laborales existentes en la empresa ACOTEC; en este sentido, se aplicó una investigación aplicada con un diseño pre-experimental, para llevar a cabo la ejecución de una prueba piloto para constatar los resultados en el escenario pre test. La aplicación de una serie de instrumentos permitió determinar las debilidades existentes en el taller de la empresa, detectándose que se encontraba en un Nivel No Aceptable de los lineamientos de la Ley N° 20783-2011 con un 17,17%; así mismo se identificó 9 riesgos intolerables y 9 importantes en el período pre test. Se diseñó un Plan de Seguridad y salud en el Trabajo y se logró elevar el cumplimiento de los lineamientos a nivel bajo de 43,48% y también se consiguió que el nivel de riesgos disminuyera. Finalmente, la comprobación de la hipótesis general con un valor de ρ de 0.000 menor a α del 5%, permitió la contrastación de la hipótesis acerca de que la implementación del Plan de SST favoreció la reducción de los riesgos laborales y se disminuyó el número de accidentes