Competencias laborales y empleabilidad de los egresados de traducción e interpretación de una universidad de Lambayeque, 2025 - Montenegro Lozano, Yadhira Cristina (2025)
El estudio aportó en el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4 sobre una sobre una educación de calidad, el objetivo fue determinar la relación entre las competencias laborales y la empleabilidad de los egresados de la carrera de traducción e interpretación de una universidad de Lambayeque, 2025, el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, y correlacional, la población en el estudio lo conformaron 50 egresados, los mismos que conformaron la muestra, la técnica fue la encuesta y dos cuestionarios, los principales resultados mostraron que el 70% de los egresados tenían competencias laborales de nivel alto y el 30% de nivel medio, en sus dimensiones destacó la adaptabilidad y gestión del entorno laboral (67%), en la empleabilidad los egresados indicaron en un nivel alto (67%) y el 33% en un nivel medio, las dimensiones dominio técnico-lingüístico (0,012), resolución de problemas (p<0,001), adaptabilidad y gestión del entorno laboral (p=0,007), comunicación y relaciones interpersonales (p<0,,01) se relacionaron con empleabilidad, concluyendo que existe relación directa y moderada entre las competencias laborales y la empleabilidad en egresados de traducción e interpretación con un coeficiente r=0, 670 y el valor p<0,001, a mayor competencias laborales más oportunidades de empleabilidad.