Cal hidratada y cenizas de cabuya para estabilizar la subrasante de la vía rural en Huambos - Chontabamba, Cajamarca, 2024 - Serna Vega, Agustin (2024)
En la actualidad, el estado presente de la vía rural Huambos - Chontabamba presenta retos considerables para la eficacia del transporte, la seguridad en las vías y el bienestar general de la comunidad. El objetivo de esta investigación es evaluar en cuánto influye la aplicación Cal hidratada (CH) y cenizas de cabuya (CC) en la estabilización de la subrasante, en la vía rural Huambos-Chontabamba. Se decidió por utilizar una metodología que partió con el reconocimiento y descripción del campo de estudio, además, de la extracción de la cal hidratada y la ceniza de cabuya; ante ello, esta investigación es aplicativa, cuantitativa, cuasi experimental y explicativo. Se han empleado diferentes ensayos como los de límites plásticos, Proctor modificado, ensayo expansivo, ensayo de CBR y los de clasificación del suelo, con el fin de conocer las propiedades físicas y mecánicas del suelo. Se utilizó combinaciones de 6% CH +2%CC, 6%CH+4%CC y 6%CH + 6%CC y sus resultados fueron comparados con los del suelo natural. Los resultados indican que la cal hidrata y la ceniza de cabuya influyen positivamente en la estabilización del suelo y son determinantes en el tipo de suelo a estabilizar.