Propuesta de un programa de sectorización en redes hidráulicas para reducir el porcentaje de agua no facturada en una administración de una entidad prestadora de servicios de saneamiento - Aspillaga Valderrama, Jorge (2014)
La producción del agua potable demanda altos costos para la empresa sanitaria, ya sea en su captación, potabilización y posterior distribución, costos que son revertidos mediante el pago de la prestación del servicio por los usuarios. En EPSEL S.A., existe una diferencia entre los volúmenes de agua producidos y los facturados, alcanzando el promedio de 41% global de Agua No Facturada (ANF) y 53.54 % en la Administración de la localidad de Batangrande, Ferreñafe. Por lo tanto se debe priorizar esfuerzos para reducir estas diferencias que tiene relevancia económica negativa en la gestión de la empresa. En ese contexto, la presente investigación denominada PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE SECTORIZACIÓN EN REDES HIDRÁULICAS PARA REDUCIR EL PORCENTAJE DE AGUA NO FACTURADA EN UNA ADMINISTRACIÓN DE UNA ENTIDAD PRESTADORA DE SERVICIOS DE SANEAMIENTO tiene como objetivo proponer un Programa técnico innovador que aborda el eje social buscando contar con usuarios diligentes y el eje de gestión involucrando a la empresa como principal responsable e interesado. La propuesta planteada consta de las siguientes partes: Datos informativos, antecedentes, sectorización, objetivos, descripción de la alternativa, justificación, criterios principales de análisis, estrategias a emplearse, resultados esperados y medios para lograrlo.