Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Ccollpapampa. Lircay - 2019 - Soldevilla Cuba, Walter Ruben (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa José Carlos Mariátegui de Ccollpapampa. Lircay-2019. El estudio corresponde a una investigación básica en su modalidad correlacional, el diseño de investigación es correlacional, con una muestra de 30 docentes, a quienes se les aplicó dos escalas tipo Likert, una para el liderazgo directivo con 27 ítems y otra para el desempeño docente con 27 ítems las cuales fueron adaptadas por el investigador, determinándose un nivel de confiabilidad a través del alfa de cronbach 0,96 y 0,88 respectivamente, quedando demostrado que ambos instrumentos presentan un alto nivel de confiabilidad, así mismo se determinó el nivel de validez de los instrumentos mediante el juicio de expertos Se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, mediante la correlación de rho de Spearman, donde los resultados muestran que Se determinó la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa José Carlos Mariátegui de Ccollpapampa. Lircay-2019. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene rho de Spearman = 0.545, se tiene correlación moderada por lo tanto si existe relación directa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa José Carlos Mariátegui de Ccollpapampa. Lircay- 2019. Además puesto que p = 0,002 entonces 0,002 < 0,05 lo que corrobora la correlación.