Liderazgo directivo en el clima institucional docente de instituciones educativas públicas de Utcubamba Amazonas 2025 - Valladolid Monteza, Delhy Carmela (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4, quien trata de garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo de estudio fue determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima institucional docente de instituciones educativas públicas de Utcubamba Amazonas 2025. Metodología de paradigma positivista, cuantitativo, explicativo, no experimental e hipotético-deductivo. La muestra fue 50 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos con la confiabilidad de 0,954 y la validez de juicios de expertos. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general, con un valor p de significancia de α = 0,000 α < 0,05; para la relación de variables y para todas las dimensiones, según Nagelkerke, la incidencia fue del 63.7%, lo cual representa una influencia considerable. Se concluyó que la variable independiente influye significativamente sobre la variable dependiente.