Habilidades blandas en el desempeño docente de una institución educativa del distrito de Quiquijana, Cusco, 2024 - Quispe Gutierrez, Rodolfo (2025)
La investigación titulada "Habilidades blandas en el desempeño docente de una institución educativa del distrito de Quiquijana – Cusco 2024" tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades blandas en el desempeño docente. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 54 docentes, seleccionados mediante un censo poblacional. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta y el análisis se realizó mediante regresión logística. Los resultados evidenciaron una influencia significativa de las habilidades blandas en el desempeño docente, con un valor p de 0.000, inferior al nivel de significancia de 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula (H₀) y aceptar la hipótesis alternativa (H₁). Además, los valores de Pseudo R² de Cox y Snell (0.729) y Nagelkerke (0.730) indicaron un buen ajuste del modelo. Estos hallazgos sugieren que el fortalecimiento de las habilidades blandas en los docentes impacta positivamente en su desempeño. Por ello, se recomienda implementar estrategias para su desarrollo, con el fin de mejorar la calidad educativa en la institución.