Ansiedad y agresividad en adolescentes de dos instituciones educativas privadas, Lima Metropolitana, 2020 - Colán Romero, Estefanny Brigguit Mercedes (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la afinidad entre la ansiedad y agresividad en adolescentes de dos instituciones educativas privadas, Lima Metropolitana, 2020. Se elaboró con un diseño no experimental de alcance transaccional y de tipo descriptivo correlacional. Además, la muestra se baso en 200 estudiantes de ambos sexos del nivel secundario, entre las edades de 11 a 17 años, siendo recolectada a través de la Escala de Autoevaluación de Zung (EAA) y el Cuestionario de Agresión (AQ). Se hallaron como resultados una correlación directa débil (rho = ,360) con un tamaño de efecto pequeño (r2 = ,129) respecto a ansiedad y agresividad en adolescentes. En resumen, cuando los niveles de ansiedad aumentan los comportamientos agresivos se incrementan. Asimismo, los adolescentes de 14 a 17 años de edad, son los que presentan mayores niveles de ansiedad, por otro lado, las mujeres son más agresivas que los varones.