Aplicación de cemento expansivo en demolición de rocas y productividad en autoconstrucciones de viviendas en Asentamiento Humano Alto Perú, Lurigancho, 2017 - Flores Cabrera, Raúl Carlos (2017)
La presente investigación “Aplicación de cemento expansivo en demolición de rocas y productividad de autoconstrucciones de viviendas en asentamiento humano Alto Perú, Lurigancho, 2017 cuyo objetivo fue demostrar que la aplicación del cemento expansivo en la demolición de rocas mejora la productividad. Para la aplicación de cemento expansivo en la demolición de rocas del autor Urrestarazu, (2010) sugiere la necesidad de evaluar sus característica de perforación, esquema de perforación y los tipos rocas y para mejorar la productividad García (2011) al respecto de la productividad propone la evaluación de la eficiencia, eficacia, y costo en las operaciones. La metodología utilizada es de nivel explicativo y de diseño pre-experimental la, muestra estuvo representada por 5 rocas de volumen 3,375m3; 4,8m3; 7,5m3; 10,5m3; 15,75m3, los instrumentos utilizados para recoger los datos se consideró un diario de campo y ficha técnica. Los resultados obtenidos mediante la toma de datos fueron procesados mediante cuadros y gráficos estadísticos los cuales evidencian una mejora de la productividad en eficiencia de 12,1% +/- 1,4% en proporción de cemento expansivo y una eficacia del 96,3% +/- 4,2% en volumen de fracturación y una reducción en costo del 25% +/- 0,2%. Se concluye que la aplicación del cemento expansivo en demoliciones de rocas es eficiente, eficaz, reduce costo, y mejora la productividad, recomendando a los profesionales, municipalidades al uso de este agente demoledor.